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Pour quoi élaguer un arbre ?
Contrairement à la taille d’une haie, l’élagage se rapporte plutôt à des arbres déjà grands ou destinés à le devenir.
Élaguer un arbre est une opération conséquente qui ne se pratique pas chaque année.
De ce fait, l’élagage d’un arbre sera limiter à 1 intervention tous les les 5 ans sur des arbres âgés de 10 à 20 ans et tous les 10 ans sur les arbres plus anciens.
En jardin privé : Les raisons d’élaguer un arbre peuvent être multiples avec des objectifs bien différents. Dans un jardin privé, il fréquent d’élaguer un arbre pour réduire l’espace qu’il occupe à des fins esthétiques ou pratiques mais également de débarrasser l’arbre du bois mort ou des branches malades afin de le nettoyer.
La suppression d’une partie des branches va permettre à l’arbre de l’aérer, d’éviter les nids de parasites. Cela lui permettra de recevoir plus de lumière, et laissera de la place à la pousse de jeunes rameaux vigoureux.
En ville : Généralement l’élagage des arbres d’alignement en ville se fait afin d’empêcher les chutes de bois morts sur la voie publique et pour dégager les bâtiments bordant les routes ou les rues.
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Taille d’un arbre fruitier
Poirier, pommier, prunier, cerisier quel que soit l’arbre fruitier que vous possédez, il est indispensable de le tailler. Cette opération de taille favorise sa floraison ainsi que sa fructification.
Mais on ne taille pas un arbre fruitier à n’importe quelle période et pas n’importe comment ! En effet des gestes inappropriés et une mauvaise taille peut provoquer des problèmes d’ordre phytosanitaire à l’arbre.
De plus si certains principes de base pour un bonne taille d’arbre ne sont pas respectés, la production de fruits peut être trop grande ou, à l’inverse, trop faible. Une mauvaise taille peut également provoquer une récolte de fruits irrégulière dans le temps.
La taille des arbres fruitiers est donc primordiale pour avoir de bons fruits, mais aussi pour garder l’arbre en bonne santé.
Les règles de base pour de bons gestes est de ne ne jamais tailler un arbre fruitier pendant les gelées, de ne pas couper trop sévèrement, ou encore à bien désinfecter les outils de taille afin d’éviter toute propagation de maladies.
On l’oublie souvent, mais tailler son arbre fruitier permet de profiter d’une production de fruits optimale et plus abondante. Par ailleurs, cela permet de limiter le risque d’infection ou de propagation d’une maladie.
L’élagage d’un arbre fruitier ne sera que bénéfique pour ce dernier et cette taille permettra :
- D’orienter les rameaux pour un meilleur ensoleillement
- De supprimer le bois mort de ses branches
- D‘équilibrer plus équitablement le poids des fruits sur l’arbre
- De raccourcir ses branches qui épuise l’arbre et diminue la fructification. Un arbre fruitier grand et haut donnera moins de fruits qu’un arbre ou arbuste plus petit et possédant plus de branches horizontales
L’élagage d’un arbre fruitier se fait également en hiver, quand l’arbre est au repos. La sève a délaissé les branches et se concentre dans les racines, la taille n’occasionnera donc pas d’écoulement, la plaie cicatrisera mieux et l’arbre ne sera pas fragilisé face aux parasites.
Élagage d’un arbre à pépin
Les arbres à pépins, notamment les poiriers et les pommiers, donnent leurs fruits sur des rameaux présents depuis plusieurs années. Les rameaux de l’année précédente peuvent également donner des fruits. Leur taille est recommandée en hiver.
Les arbres à pépin peuvent donc donner des fruits plusieurs fois par année. On va privilégier une taille de l’arbre avant la montée de la sève, en hiver durant la période de son repos.
Cette période de taille sera aussi favorable à une meilleure cicatrisation de l’arbre.
Taille des arbres à noyaux
Les arbres à noyaux sont les cerisiers, les pruniers, les abricotiers et les pêchers. Pour ces arbres, les rameaux qui se sont développés l’année précédente formeront les prochains fruits.
En revanche, les bois qui ont déjà donné des fruits ne produiront pas. Les arbres fruitiers à noyaux ont beaucoup de mal à repartir si la taille a été effectuée sur le vieux bois, cela est particulièrement vrai pour le pêcher qu’il faudra tailler avec précaution.
Les rameaux des arbres à noyaux deviennent stériles après avoir produit leurs fruits
Un arbre fruitier à noyaux ne se taille pas comme un fruitier à pépins, il est conseillé de tailler ces arbres fruitiers en fin d’été.. Il ne fructifie pas de la même façon.
En été : Il est conseillé d’effectuer une taille de fructification légère. Elle permettra à l’arbre d’éliminer le bois superflu, et d’éclaircir les fruits.
Fin automne : Il est recommandé de procéder à une taille de réparation de l’arbre. Elle aura pour but de couper les branches cassées, ou qui ont souffert durant l’été.
Profitez de cette intervention pour pulvériser une bouille bordelaise afin de prévenir tout risque de maladie.
Prix d’un élagage d’arbre en Suisse
Il est difficile de donner un tarif pour l’élagage d’un arbre. Le prix pour élaguer un arbre va dépendre de différents critères.
De fait, le tarif d’un élagage varie selon la complexité des travaux. Ainsi, élaguer des arbres très hauts et enclavés coûte relativement plus cher.
Le type d’arbre, la hauteur de l’arbre, le nombre d’arbre à élaguer, et les différentes contraintes de cette mission (accessibilité, évacuation des déchets, etc…) sont aussi des critères à prendre en considération.
L‘élagage d’un arbre peut difficilement être réalisé par un particulier, il y a un savoir-faire, et des normes de sécurité à respecter. Une entreprise de jardinage professionnelle doit intervenir.
Pour estimer vos travaux d’élagage, le mieux et faire un comparatif des prix d’élagage pratiqués dans votre région.
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Quand faut-il tailler les arbres fruitiers
Taille d’hiver, taille d’été, taille douce, quand tailler chaque espèce de fruitier ?
Il est d’usage d’intervenir l’hiver, hors période de gel, c’est à dire après la chute des feuilles et avant l’apparition des bourgeons floraux, fin février / mars, avec une préférence pour la fin de l’hiver (février/mars) pour les arbres à pépins, et plutôt l’automne (fin octobre / début novembre) pour les fruitiers à noyaux (après la descente de sève, pour éviter les écoulement de sève, mais avant l’hiver où ils se trouvent en situation de faiblesse).
Calendrier de taille des arbres fruitiers
Espèces | Ja | Fé | Ma | Av | Ma | Ju | Ju | Ao | Se | Oc | No | De |
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Abricotier – Taille | TH | TH | Pincements | Pincements | Taille de récolte | Taille de récolte | TH | TH | ||||
Actinidia (Kiwi) – Taille | TH | OP | ||||||||||
Amandier – Taille | TH | OP | OP | TH | TH | |||||||
Cassissier – Taille | TH | |||||||||||
Cerisier – Taille | TH | |||||||||||
Châtaignier – Taille | TH | TH | TH | TH | ||||||||
Cognassier – Taille | TH | TH | TH | TH | ||||||||
Figuier – Taille | TH | TH | TH | |||||||||
Framboisier – Taille | TH | OP | OP | TH | TH | |||||||
Groseillier à grappes – Taille | TH | |||||||||||
Groseillier à maquereaux – Taille | TH | |||||||||||
Kaki – Taille | TH | TH | TH | TH | ||||||||
Myrtillier – Taille | TH | TH | ||||||||||
Néflier – Taille | TH | TH | TH | TH | ||||||||
Noisetier – Taille | TH | TH | TH | TH | ||||||||
Noyer – Taille | TH | TH | ||||||||||
Olivier – Taille | TH | |||||||||||
Oranger – Taille | TH | TH | ||||||||||
Pêcher – Taille | TH | OP | OP | Taille de récolte | Taille de récolte | |||||||
Poirier – Taille | TH | TH | TH | TH | ||||||||
Pommier – Taille | TH | TH | TH | TH | ||||||||
Prunier – Taille | TH | TH | TH | TH | ||||||||
Vigne – Taille | TH | TH | OP | OP | OP | OP | OP |
Légende : Taille d’hiver = TH ; Opérations d’été = OP
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